La ventilation dans une cuisine professionnelle permet d’éliminer les polluants, de garantir l’hygiène des locaux et d’assurer le confort du personnel de cuisine. Voici quelques rappels pour bien renouveler l’air de votre cuisine professionnelle.
L’obligation de renouveler l’air d'une cuisine professionnelle se retrouve dans plusieurs textes :
Mais comment assurer cette obligation de ventilation dans les cuisines professionnelles ?
La ventilation dans une cuisine professionnelle est en général assurée par des hottes. Il en existe plusieurs types à destination des cuisines professionnelles comme :
Les hottes peuvent être statiques (avec un moteur situé dans une autre pièce pour limiter les nuisances sonores) ou dynamiques (avec un moteur directement installé dans la hotte), en fonction de votre budget et de vos besoins.
La hotte n’est pas la seule solution de ventilation des professionnels de la restauration. Il est aussi possible d’opter un plafond filtrant, que l’on peut comparer à une hotte géante qui prend place sur l’ensemble du plafond d’une cuisine.
Pour bien ventiler une cuisine professionnelle, il faut déterminer les débits d’air à extraire. Parmi les méthodes de calcul du renouvellement de l’air, vous pouvez utiliser une méthode basée sur le type de matériel en vous référant au tableau ci-dessous.
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